Сначала 20-ОПП. Потом работай.
Ф20 ОПП подается всеми без исключения налогоплательщиками, как юр. лицами, так и ФЛП независимо от системы налогообложения, в том числе и упрощенцы, и неприбыльщики.
В форму вносим информацию только об имущественных объектах, которые приносят доход налогоплательщику, как собственных, так и арендованных.
Что именно включать в Ф20 ОПП, можно найти на сайте ГФС в «Справочнике объектов налогообложения», но учтите, данный перечень не исчерпывающий.
Чем же грозит неподача сего документа:
- невозможно зарегистрировать РРО, соответственно и вести предпринимательскую деятельность, это не относится к ФЛП, которые не обязаны иметь РРО;
- не сможете зарегистрировать акцизный склад;
- можно получить отказ в выдаче лицензии, особенно это коснется лицензий на торговлю и хранение горючего, в т.ч. и для собственных нужд;
- и, естественно, штраф за неподачу или подачу с ошибками Ф20 ОПП.
Но фискалы не останавливаются на достигнутом, посему данный перечень будет только расти.
Налоговики заявляют, что поданная Форма 20 ОПП - один из ключевых индикаторов реально действующего предприятия. Учетные данные из формы переносят в единую базу данных (ЕБД). В дальнейшем наличие в ЕБД информации рассматривают как индикатор «живого» предприятия, а отсутствие – как признак рискованности (фиктивности).
Можно сделать вывод, что в скором времени налоговики найдут достаточно способов заставить всех вносить ведомости об имущественных объектах предприятий. А предоставлять указанные данные сейчас или позже – индивидуальное решение каждого.